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A la rentrée, les menus de la restauration scolaire évoluent

Thème : Enfance et jeunesse 

A partir du 6 novembre, 2 types de menus seront proposés en alternance  :

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Ces menus respectent l’équilibre alimentaire en intégrant  : 1 plat avec des protéines, 1 accompagnement et 2 périphériques parmi : entrée, produit laitier (fromage, laitage...), dessert.

Ces deux compositions ont été élaborées par l’équipe de diététiciennes du prestataire de la restauration afin de préserver l’équilibre nutritionnel des menus.
Elles sont conformes et respectent les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC), le Besoin Nutritionnel Moyen (BNM), et le Programme National Nutrition Santé (PNNS).

Cette évolution de la composition des menus permettra de  :

  • Maintenir la qualité des repas proposés : origine des viandes, qualité des produits, choix des matières premières, partenariats avec les producteurs locaux,
  • Poursuivre les propositions de plats de saison et cuisinés maison,
  • Être au plus proche des habitudes alimentaires (même nombre de composantes qu’à la maison) en maintenant le choix pour composer un repas équilibré,
  • Inciter l’élève à faire les bons choix et à consommer l’intégralité de son plateau afin d’éviter le gaspillage alimentaire,
  • Réduire les emballages plastiques en limitant les produits en contenants jetables au profit de préparations maison.

En plus d’être «  anti-gaspi  », ces nouveaux menus constituent un choix équilibré autour du plat principal  :

  • Pour l’énergie : 1 portion de féculents (en entrée, en accompagnement, en dessert)
  • Pour l’apport en vitamines : 1 crudité (légumes en entrée ou fruit en dessert)
  • Pour l’apport en calcium : 1 produit laitier (fromage/ laitage ou dessert lacté)
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Menu 4 composantes
Publié le 1er octobre 2023

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